1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что такое акции? Как стать совладельцем бизнеса

Вы уже знаете, что акция — это доля в бизнесе компании и что можно зарабатывать на дивидендах или на росте цены акций. Разберемся, как заработать на акциях и не потерять кучу денег.

Что вы узнаете?

1. Как устроены акции
2. Почему акции растут и падают
3. Правду об акциях
4. Как купить акции

Как устроены акции


Допустим, бизнесмен хочет расширить свой бизнес, но он уже закредитован, а собственных денег на развитие не хватает. То есть бизнес хороший, но физически не хватает денег сделать его еще лучше.

Тогда он может выпустить акции — например, 1 000 штук. И какую-то часть этих акций выставить на продажу на бирже. Если инвесторы тоже посчитают этот бизнес хорошим, они купят акции.

Каждая акция — это доля в компании. Каждый, кто купит акцию, станет совладельцем бизнеса — он не просто будет получать прибыль, но и сможет влиять на стратегию компании: ходить на собрания акционеров, голосовать за то или иное решение. Чем больше акций у человека, тем больше возможностей.

Алгоритм тут такой же, как с облигациями: компания выпускает акции и объявляет цену, по которой будет их продавать. Первые инвесторы покупают акции напрямую у компании — тогда компания получает деньги на развитие. А потом инвесторы перепродают друг другу акции на бирже. И в момент перепродажи акций цена уже может сильно отличаться от той, которая была на старте: это зависит от положения дел в компании и настроения инвесторов. Разберемся подробнее.

Почему акции растут и падают


Цена акции зависит от отношения спроса и предложения. Поясним.

Допустим, компания публикует квартальный отчет и по нему видно, что дела у бизнеса идут намного лучше ожиданий. Тогда инвесторы ринутся покупать эти акции — спрос вырастет. Но те инвесторы, которые уже владеют этими акциями, тоже видят, что дела у компании пошли лучше, поэтому не захотят продавать акции по той же цене, которая была вчера. В результате спрос будет намного больше предложения: покупать люди готовы, а продавать — нет.

Или наоборот: отчет у компании так себе. Инвесторы ринутся продавать акции, но покупателей по вчерашней цене уже не будет: все знают, что дела компании не очень. Тогда предложение превысит спрос.

Цена акций в итоге будет такой, по которой одни согласны купить, а другие — продать. Задача биржи — свести покупателей с продавцами. Цена акций постоянно меняется: иногда на доли процента за день, а иногда и на несколько процентов за час.

Если копнуть глубже, в долгосрочной перспективе цена акций зависит от потенциальных доходов или убытков компании. Инвесторы изучают бизнес компании, события и комментарии руководства. Из всего этого инвесторы делают выводы и покупают или продают акции.

Рассмотрим еще несколько примеров, почему акции могут вырасти или упасть:

Рост и падение акций↗ Растет бизнес. Если компания открывает новые магазины, запускает новый завод или выходит на новый рынок, значит, дела у нее идут хорошо — инвесторы верят в компанию и хотят купить ее акции.

Например, в 2017 году золотодобывающая компания Полюс возобновила горные работы на Наталкинском месторождении в Магаданской области и в конце года запустила там новую фабрику. Во втором полугодии 2018-го компании удалось вывести это месторождение на полную мощность. В итоге в 2019 году добыча в Наталке увеличилась в 7,5 раза, а выручка — в 8,6 раза. Такой впечатляющий рост на одном месторождении привел к росту добычи и выручки компании в целом: общий объем добычи увеличился на 23%, а выручка — на 37%.

↗ Растет спрос на продукт или услугу. В начале нулевых Amazon создал центр обработки данных, в котором хранил и обрабатывал данные.

Постепенно количество компаний, которые работают через интернет, росло. Amazon смекнул, что этим компаниям могут понадобиться сервера и что заводить свои для них может быть слишком дорого. В итоге Amazon запустил веб-сервисы — открыл свои сервера для таких клиентов.

Сейчас веб-сервисы приносят компании чуть больше 10% выручки. Казалось бы, это незначительный показатель и облачные сервисы как бизнес-направление можно считать второстепенным для Amazon по сравнению с онлайн-торговлей. Но это не так. В данном случае важно посмотреть на долю в операционной прибыли, которая показывает доход после вычета операционных расходов. Так вот, она превышает 60%. Это делает сегмент облачных технологий ключевым для Amazon. Именно он обеспечивает финансовую стабильность компании, и за его доходами пристально следят инвесторы.

↗ Компания уменьшает долг и начинает платить дивиденды — то есть делиться прибылью с акционерами. У большинства компаний есть долги: берут кредиты, чтобы нанять больше людей, выпустить больше продукции, обновить производство. И большая часть доходов компании уходит на инвестиции и выплату процентов.

И когда расширение, ради которого брали деньги, удается, у компании растет производство и остается больше денег. Она может быстрее погасить долг и начать выплачивать дивиденды.

Выкуп акций. Компании могут выкупать собственные акции с рынка. Это еще один способ вернуть деньги акционерам, а заодно и показать им уверенность в развитии бизнеса. Когда акций в обращении становится меньше, а спрос при этом сохраняется, цена акции растет.

↗↘ Экономическая ситуация. Экономика развивается циклами. Вот, например, производство стали. Когда кончается какой-нибудь кризис, люди покупают автомобили и квартиры. Спрос растет → растет производство квартир и автомобилей → растет потребность в стали → растет ее цена. Бизнесмены начинают инвестировать в расширение производства стали → стали производят больше → спрос и предложение выравниваются.

А потом спрос со стороны граждан на автомобили и квартиры падает → производителям уже нет смысла закупать много стали → спрос падает → цена на сталь падает. Часть компаний-сталеваров начинает работать в убыток. Если компания-сталевар работает в убыток, ее могут закрыть → предложение стали упадет → на рынке возникнет дефицит → цены на сталь начнут расти. Ну и так по кругу.

↗↘ Правовое регулирование. Новые законы могут ограничить бизнес одних компаний и дать толчок развитию других.

В последнее время правительства разных стран активно борются с глобальным потеплением и сопутствующими проблемами. В связи с этим принимаются всё новые экологические требования к уровню выбросов парниковых газов в атмосферу. От этого страдает нефтегазовый сектор и угледобывающая промышленность, тогда как рынок альтернативной энергетики, наоборот, растет. И какими темпами! Если так пойдет и дальше, то уже через тридцать лет половину электричества будут производить на ветряных и солнечных электростанциях.

Заботиться об экологии обязали и автопроизводителей. Например, в Китае продажи транспортных средств с нулевым уровнем выхлопов должны составлять 8% от всего объема продаж. Это значит, что компании, которые раньше не производили электромобили, должны будут их производить — или до свидания, самый крупный китайский рынок. В таких условиях конкурентное преимущество получают те компании, которые специализируются на электрокарах. А это всем известная Tesla. Кто еще? Компании, добывающие никель. Дело в том, что батареи для электромобилей на 70—80% состоят из никеля, а значит, спрос на добычу и обработку этого металла будет расти вместе с производством электрокаров. Среди лидеров — канадская компания Vale и российский Норникель.

Политические санкцииПолитические санкции. Они могут закрыть компании выход на иностранный рынок или увеличить расходы, если ей придется платить повышенные торговые пошлины.

В апреле 2018-го США ввели санкции против ряда российских компаний и бизнесменов. Санкции предполагали заморозку их активов в США и запрет для американских компаний на ведение любого бизнеса с участниками этого черного списка. После этой новости инвесторы испугались и начали продавать акции.

Акции Русала, который до санкций 14% выручки зарабатывал на продажах в США, в последующие пять месяцев падали и к сентябрю стоили уже на 40% дешевле. В конце 2018-го санкции отменили. При этом компания смогла нивелировать их негативный эффект и заработать даже больше, чем в 2017-м. Однако инвесторы по-прежнему боялись, что санкции возобновят, поэтому цена акций до прежнего уровня так и не восстановилась. Этого не произошло и в 2019 году, но уже по другой причине: спрос на алюминий падал, а вместе с ним и его стоимость. Это снизило доходы компании, и все еще напуганные инвесторы не решались вновь вкладываться в нее.

Аварии и другие форс-мажоры. У компаний, которые добывают или перерабатывают природные ресурсы, всегда есть риск аварий и катастроф на предприятии. Чем сильнее авария повлияет на производство, тем выше вероятность того, что прибыль и цены акций упадут.

4 августа 2017 года на алмазном руднике «Мир» компании Алроса произошел прорыв воды. Шахту затопило, и она стала непригодной для добычи алмазов. Компания вмиг лишилась рудника, на котором добывала 10% своих алмазов, и доходов от их продажи. За месяц акции упали на 8% и не возвращались к прежним уровням вплоть до конца года. Но компания не сдалась и нарастила добычу на других рудниках. В итоге общий объем добычи в 2017-м вырос на 6%. Об этом компания отчиталась уже в начале 2018-го. Инвесторы успокоились, и котировки вернулись к росту. Более того, компания планирует полностью восстановить рудник «Мир» к 2030 году. Но на это ей придется потратить миллиарды рублей. Поэтому инвесторы будут следить за тем, чтобы за это время компания не набрала кучу долгов.

С форс-мажорами могут столкнуться не только производители сырья. В 2020 году мир потрясла пандемия коронавируса. Встала работа на заводах, нарушились цепочки поставок, значительно упали объемы торговли, практически полностью прекратилось авиасообщение между странами, опустели отели, закрылись кинотеатры, фитнес-клубы, парки развлечений, торговые центры, рестораны стали работать лишь на доставку и самовывоз. Одна только авиаотрасль может потерять до $314 млрд, по прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Доходы компаний падают, а с ними и акции.

Но и это пройдет, а значит, сильно подешевевшие акции компаний, которые выжили и не набрали долгов, начнут снова расти.

Падение продаж. Некоторые компании перестают развиваться или не могут создать новый продукт. А у конкурентов выходит продукт лучше, и спрос на продукцию компании начинает падать.

В конце июня 2007-го Apple выпустила первый iPhone. Вслед за акциями Apple выросли тогда и акции конкурента Nokia — от компании тоже ждали революционных новинок. Но оправдать ожидания финская компания не смогла. Она упустила быстрый рост рынка смартфонов и в итоге продала свой мобильный бизнес Microsoft. После этого ее акции подешевели в 10 раз и больше никогда и близко не возвращались к своим максимумам середины 2007-го.

Когда дела у компании идут хорошо, все больше инвесторов хотят купить ее акции — их цена растет.

Когда дела у компании идут плохо, все больше инвесторов хотят продать ее акции — их цена падает.

Но не все так просто.

Страшная правда об акциях


Правда об акцияхПроблема в том, что цена акций может расти или падать, даже если ничего хорошего или плохого в самой компании не происходит. Поэтому предсказать динамику акций на коротких временных отрезках очень сложно, что и делает их рискованными активами.

Причина порой нелогичного поведения котировок кроется в самих инвесторах: они создают панику и ажиотаж на рынке. Одни инвесторы начинают резко покупать или продавать акции какой-либо компании, другие подхватывают — и это набирает обороты как снежный ком. В результате акции необоснованно растут в цене или, наоборот, дешевеют.

Вернемся к американским санкциям апреля 2018-го. После публикации санкционного списка акции Сбербанка, который в этот список не вошел, рухнули на 17% за день. Почему? Потому что инвесторы испугались, что компанию могут включить в этот список потом из-за того, что она выдавала много кредитов Русалу. Но опасения не оправдались, и Сбербанк под санкции так и не попал. А инвесторы, которые поддались панике и продали акции по невыгодной цене, потеряли кучу денег.

Пример обратной ситуации — акции производителя телеком-оборудования Skyworks Solutions. Они начали активно расти осенью 2019 года — и не из-за успехов самой компании. Причины роста — удачные отчеты других игроков в отрасли микросхем и телекома и прогнозы о скором восстановлении отрасли. Инвесторы поверили, что с ростом доходов всей отрасли начнут расти доходы и у Skyworks Solutions. Поэтому начали активно покупать акции компании. В итоге всего за два месяца котировки Skyworks подскочили на 37%.

Но когда сама компания отчиталась о неплохих финансовых результатах, инвесторы начали распродавать бумаги. В результате минус 6% за день. Почему? К моменту выхода отчета Skyworks акции были уже слишком перекуплены, а ожидания инвесторов — слишком завышены. Средние показатели компании их не удовлетворили.

Паника и ажиотаж могут касаться не только конкретной компании, но и отрасли, а иногда и рынка в целом. На ум сразу приходит бум доткомов — компаний, которые занимались интернет-бизнесом.

В конце девяностых инвесторы начали много вкладывать в новые IT-компании. Всего за четыре года акции подорожали практически в пять раз. Но такая высокая стоимость была подкреплена не реальными доходами компаний, а лишь нереальными прогнозами об их получении. В начале нулевых инвесторы поняли, что большинство интернет-компаний просто неспособны генерировать прибыль. Пузырь достиг апогея в марте 2000 года, а затем — лопнул. В результате тысячи новых фирм обанкротились, а инвесторы потеряли триллионы долларов. Даже акции таких гигантов, как Cisco, Intel и Oracle, тогда потеряли более 80% своей стоимости.

Более свежий пример — рост фондового рынка США в 2019 году и его обвал в 2020-м. Рецессия в США и замедление мировой экономики не наступят, если США и Китай договорятся и закончат свой торговый конфликт, считали инвесторы в 2019-м. Когда в октябре Китай согласился увеличить закупки американской сельхозпродукции, а США пообещали снизить пошлины, инвесторы расценили эти договоренности как сигнал к действию. С ноября по февраль 2020-го они покупали все. И 19 февраля ключевые индексы рынка S&P 500 и Dow Jones достигли исторических максимумов, а потом всё как всегда — коррекция. Спровоцировал ее коронавирус. К 23 марта индексы обвалились более чем на 30%. Dow Jones даже был близок к тому, чтобы повторить антирекорд «черного понедельника» 1987 года.

Эти примеры мы приводим для того, чтобы вы поняли, что не стоит покупать акции только потому, что все вокруг их покупают. И бежать продавать их только потому, что цена начала падать или растет медленнее, чем вам хочется, тоже не стоит.

Как покупать акции?


Как купить акции?Чтобы самостоятельно и осознанно выбирать отдельные акции, придется смотреть отчеты компаний, сравнивать их с конкурентами, следить за новостями. Награда, если все сделать правильно, — доходность выше, чем у облигаций и вкладов.

Более простой способ инвестировать в акции — не выбирать компании по одной, а покупать сразу пачками с помощью биржевых фондов (ETF). Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев: страхуетесь от падения акций конкретной компании и получаете доходность выше облигаций и вкладов. Об ETF мы подробно поговорим в следующем уроке.

Если вы все-таки хотите самостоятельно попробовать покупать акции, то для более эффективных результатов необходимо придерживаться следующих принципов.

Не тратьте все деньги на покупку акций. Зачастую профессиональные инвесторы, такие как инвестфонды и управляющие компании, вкладывают 60% средств в акции, а оставшиеся 40% — в облигации. Такое соотношение примерно совпадает с пропорциями ликвидных акций и облигаций на мировом финансовом рынке.

Но для начинающего инвестора держать больше половины средств в акциях может быть слишком рискованно. Их доля в портфеле также зависит от того, на какой срок вы инвестируете и в какой момент в экономике вы это делаете. Об этом более подробно поговорим в уроке про диверсификацию.

Диверсифицируйте. Вкладывайте в акции разных компаний из разных отраслей и стран. Акции одной компании не должны занимать больше 5% вашего портфеля. Диверсификация поможет вам компенсировать убытки от того, что:

одна компания плохо отчиталась или столкнулась с форс-мажорной ситуацией (например, аварией);
спрос в одной из отраслей упал;
в одной из стран начался кризис или она попала под санкции.

Не ведитесь на хайп и панику. Акции очередного «нового Uber», о котором кричат из каждого утюга, скорее всего, сильно переоценены и продаются намного дороже их реальной стоимости. Результат будет тот же, что был сотни раз до этого: наступит коррекция, и акции упадут.

Поэтому всегда смотрите на финансовые показатели компании. Где их посмотреть? В приложении Тинькофф Инвестиции. В карточке акции интересующей вас компании во вкладке «Показатели» можно посмотреть динамику выручки, чистой прибыли, денежных средств на счетах и дивидендную доходность.

Показатель чистой прибыли особенно важен в том случае, если компания платит дивиденды. Если компания стабильно генерирует прибыль, то вы можете рассчитывать на регулярные выплаты. А если прибыль еще и растет, то есть шанс, что дивиденды могут повысить.

Дивиденды также говорят о финансовой стабильности компании — у нее достаточно средств, чтобы вкладывать в бизнес и при этом часть отдавать акционерам. Объем денежных средств на счетах компании тоже важен. Это финансовая подушка безопасности, которой компания может воспользоваться, чтобы покрыть непредвиденные расходы, выкупить акции с рынка или увеличить дивиденды.

Не пытайтесь спекулировать. Спекуляции — это краткосрочные покупки в стиле «вот сегодня куплю 100 акций Сбербанка, а продам через пару дней, когда каждая вырастет на 5 рублей». В реальности все может получиться не так: придется или продавать акции в убыток, или ждать месяцами, пока появится прибыль.

Читайте аналитиков. У инвестбанков и брокеров существуют отделы аналитиков, которые изучают акции и предлагают инвестиционные идеи. Но помните, что нести ответственность за ваши действия придется только вам: аналитики не могут гарантировать на 100%, что инвестиционная идея сработает.

Рекомендации аналитиков можно найти в карточке компании в разделе «Прогнозы». Там вы увидите, сколько должна стоить акция, по мнению разных аналитиков. Если средний прогноз выше текущей рыночной стоимости, то у акции есть потенциал роста. Только потенциал. Опять же никто гарантий дать не может.

Гарантий нет, но идею, на какие активы обратить внимание, могут подкинуть в телеграм-канале @tinkoff_invest_official. Там команда аналитиков и редакторов Тинькофф Инвестиций рассказывает о самых важных событиях на рынке, делится аналитикой и торговыми идеями. Тексты, видео, подкасты про инвестиции — всё там.

В итоге


Рынок непредсказуем: никто точно не знает, как поведут себя акции конкретной компании завтра.

Чтобы повысить шансы на успех, нужно изучать бизнес компании, следить за новостями и экономической обстановкой, читать аналитиков.

Не стоит покупать акции только потому, что их покупают все вокруг.

Не вкладывайте все деньги в одну компанию или отрасль.

Если не готовы рисковать, но в акции инвестировать хотите, начните с ETF акций. О них более подробно — в следующем уроке.


Перейти к следующему уроку о инвестициях «Что такое фонды? Как легко вложиться в сотни компаний»


Понравилась статья? Тогда поделитесь с друзьями в соцсетях и мессенджерах!


Или оставьте комментарий:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments