1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как собрать инвестиционный портфель, в котором всего хватает

Вы уже знаете, что облигации относительно надежны, но акции потенциально могут принести больше дохода. Поговорим о том, как использовать эти знания с пользой для себя.

Что вы узнаете?

1. Что такое инвестиционный портфель
2. Что учитывать при создании инвестиционного портфеля
3. Как диверсифицировать активы
4. Как управлять инвестиционным портфелем

О портфеле и активах


Инвестиционный портфель — это все активы, в которые вы вложились. В широком смысле активы — это не только акции и облигации. Это и банковские вклады, и доля в стартапе, и приносящая доход недвижимость. Такие активы учитывают управляющие компании, когда составляют портфели для частных инвесторов. Вы тоже можете использовать этот лайфхак. Например, считать свои депозиты в банке как инвестиции в облигации, потому что и вклады, и облигации имеют срок и, как правило, приносят фиксированный доход. Поэтому если у вас много депозитов, то, возможно, имеет смысл больше внимания уделить акциям.

Формирование портфеля — это поиск оптимального для себя соотношения активов. Мы уже изучили облигации, акции и фонды. Но, как вы уже знаете, ETF — портфели ценных бумаг и активов, подобранных по одному принципу. Соответственно, если вы покупаете акцию ETF на акции технологических компаний США, то фактически вы инвестируете в акции. Если покупаете акцию ETF на облигации — инвестируете в облигации.

Поэтому при составлении портфеля главное соотношение, с которым вы должны определиться, — это какая доля должна быть в облигациях, а какая должна быть в акциях. Сколько должно быть разных облигаций в портфеле, а сколько — разных акций.

Весь этот процесс характеризует одно слово — «диверсификация». Это распределение денег между разными активами таким образом, чтобы доходность и риск вас устраивали.

Что учитывать при создании инвестиционнго портфеля


Цель. Определите, для чего вы инвестируете. Например, вы хотите накопить на квартиру, или получать стабильный пассивный доход с уже накопленной суммы, или копите на обучение. Чем конкретнее вы определите цель, тем лучше: важно понять, какая сумма нужна, для чего, в какой валюте.

Горизонт инвестирования. Так называют срок, на который вы вкладываете деньги. Например, вы хотите купить квартиру через семь лет. Горизонт инвестирования равен семи годам — именно через столько вам понадобятся все вложенные деньги.

Чем больше времени в запасе, тем большую часть портфеля можно вложить в акции. Если акции сильно подешевеют, у вас будет время дождаться восстановления цен.

Если вам пока сложно определить конкретную цель, но вы уже хотите начать инвестировать, можете рассчитать долю в акциях на основе своего возраста: «100 — ваш возраст = % акций».

По такому принципу 35-летние могут вкладывать до 65% средств в акции, а вот 65-летние инвесторы отведут эту долю уже под облигации. Логика проста: чем инвестор моложе, тем дольше его инвестиционный горизонт и больше у него возможностей наверстать упущенное. Следовательно, большую часть своих сбережений молодой инвестор может вложить в более рискованные активы — акции. Статистические исследования показывают, что на долгосрочном горизонте доходность акций всегда обгоняет доходность облигаций.

Однако со временем горизонт инвестирования сокращается — стоит постепенно уменьшать долю акций и перекладывать деньги в облигации.

Отношение к риску. Еще надо учесть, насколько вы хотите и готовы рисковать ради потенциально высокой доходности. Чем терпимее вы относитесь к колебаниям цен и риску потерять деньги, тем больше может быть доля акций в инвестиционном портфеле.

Ориентиры здесь примерно такие:

Боюсь риска. Если вы не готовы видеть падение стоимости портфеля более чем на 10—15%, вы консервативный инвестор. На бирже вам лучше выбирать надежные облигации.

В случае с краткосрочными вложениями акции отдельных компаний и фонды акций можно не включать вообще — а если включать, то не больше чем на 20%. При долгосрочных вложениях доля акций может вырасти до 40%.

Могу немного рискнуть. Если для вас приемлемо временное падение стоимости портфеля на 20% или немного больше, вы можете инвестировать с умеренным риском. Доля акций в таком случае может достигать 30—40% при вложениях на несколько лет и доходить до 60% при вложениях на десятилетия.

Управляющие компании и инвестфонды чаще всего составляют портфель именно с умеренным риском. То есть вкладывают 60% средств в акции, а оставшиеся 40% — в облигации. Как мы уже рассказывали в уроке про акции, такое соотношение примерно совпадает с пропорциями ликвидных акций и облигаций на мировом финансовом рынке.

Риска не боюсь. Если вы уверены, что выдержите серьезное снижение стоимости портфеля в кризис, например на 50%, можно вложить в акции до 90% портфеля. Главное — не переоценить свою стойкость: думать о кризисе и ощущать его на себе — не одно и то же.

Если не учитывать горизонт инвестирования и отношение к риску, можно попасть в неприятную ситуацию. Например, инвестор не любит рисковать и боится, что портфель подешевеет, но вложил все свои деньги — 1 млн рублей — в американские акции в надежде на повышенную доходность. Начался кризис — акции подешевели в два раза. Теперь его портфель стоит не 1 млн, а 500 тысяч.

Если бы инвестор действительно был готов к риску, падение его бы не смутило. Возможно, он даже пополнил бы счет и купил еще акций, пока идет такая распродажа. Но инвестор испугался и продал все бумаги за 500 тысяч. Так он потерял половину капитала — а все потому, что он переоценил свою готовность рисковать.

Легко определить свою готовность к риску можно с помощью робота-советника. В приложении Тинькофф Инвестиции (открыть брокерский счет в Тинькофф) его услуги бесплатны.

Просто отвечаете на пару его вопросов, и на основе ваших ответов он определяет ваш риск-профиль.

После этого он может собрать диверсифицированный портфель специально для вас. Он учтет все ваши предпочтения: цели, горизонт инвестирования, валюты, сумму, которую вы готовы вкладывать, — и просто поможет избежать характерных для новичков ошибок и убытков. Необязательно покупать именно то, что рекомендовал робот. Но его советы могут стать для вас ориентиром при самостоятельном формировании портфеля. Подробнее о том, как работает робот, можно почитать тут.

Допустим, вы всё обдумали и решили, что готовы вложиться на 10 лет, чтобы накопить крупную сумму. Ваша готовность к риску средняя, то есть приемлем умеренный риск. В таком случае оптимальный портфель — 60% средств в акциях и 40% в облигациях.

Диверсифицируем активы


Вы определились с долями активов — теперь пора диверсифицировать их. И чем больше, тем лучше.

Представьте, что некий инвестор решил 60% денег вложить в акции, а 40% — в облигации. Пока что все выглядит хорошо. Но в реальности он купил только акции МТС и облигации КАМАЗа.

Такой портфель опасен: он зависит от состояния всего двух компаний, причем обе находятся в России и получают значительную часть дохода в рублях. Если в российской экономике возникнут проблемы, такой портфель сильно пострадает.

Вкладывать все деньги только в одну отрасль или страну — рискованно!

Вспомним японский финансовый пузырь. В 80-х акции росли как на дрожжах. За счет укрепления иены японские компании дешевле импортировали технологии и инвестировали в производство. Их конкурентоспособность росла, а с ней и доходы. Банк Японии приступил к либерализации рынка: ослабил контроль над процентными ставками, дал доступ к рынку иностранным банкам и инвесткомпаниям, расширил операции с производными финансовыми инструментами. Это все привело к тому, что японские банки получили большой приток иностранного капитала, но стали использовать его не для кредитов производственному сектору, а для спекуляций с недвижимостью и акциями. В итоге 29 декабря 1989 года главный фондовый индекс Японии Nikkei 225 достиг своего исторического максимума и… спустя 9 месяцев был уже в два раза меньше.

Те, кто вкладывался тогда только в акции японских компаний, потеряли много денег.

Более предусмотрительные инвесторы вкладывались в акции разных стран — Японии, США, европейских государств — и были в плюсе, потому что другие рынки в это время росли. Так же и с отраслями: если вложить все деньги в российских и американских нефтяников, это не особо увеличит диверсификацию.

Простой способ диверсифицировать и по активам, и по странам, и по отраслям — вложиться в три фонда «Вечный портфель» от Тинькофф. Мы уже о них рассказывали в уроке о фондах и говорили о том, что распределение активов в их портфеле позволяет зарабатывать вне зависимости от экономических условий. Если купить три фонда, то разом инвестируете в экономики России, США и Европы. Тем более что покупка по одной акции каждого из «Вечных портфелей» в сумме не превысит и 20 рублей.

Эти фонды — хороший пример того, зачем вообще нужна диверсификация и насколько она может быть эффективной.

Но знать, как распределять средства самостоятельно, тоже важно и полезно. Давайте разберемся, как это можно делать по отраслям и странам.

По отраслям. Для этого есть два совета. Во-первых, посмотреть рыночную капитализацию отрасли — то есть какую долю она занимает в мировой экономике. И отводить под нее такую же долю в портфеле. Чтобы не рассчитывать это самостоятельно, просто посмотрите на состав портфеля одного из мировых индексов. К ним относится, например, индекс Morningstar Gbl Allocation TR USD от аналитической компании Morningstar. На его примере можно собрать свой собственный портфель.

Состав индекса можно посмотреть тут. Заходите во вкладку Portfolio и в разделе Exposure выбираете разбивку Sector.

Во-вторых, надо учитывать фазу экономического цикла.

Накануне кризиса или рецессии следует увеличивать вложения в защитные отрасли, такие как здравоохранение, товары первой необходимости и электроэнергетика. Спрос на лекарства, еду и электроэнергию есть всегда, а значит, даже в кризис компании из этих отраслей продолжат зарабатывать.

Когда экономика, наоборот, начинает развиваться и расти, стоит больше вкладывать в промышленность, технологии и сырье.

По странам. Тут следует придерживаться такого же принципа, как и в распределении по отраслям, — инвестировать пропорционально доле страны в мировой экономике. Ориентиром может стать все тот же индекс Morningstar. Для этого нужно зайти во вкладку Portfolio, найти раздел Exposure и выбрать разбивку Region.

Но важно понимать, что российский инвестор знает куда больше о том, как работает отечественный рынок и компании, — это его преимущество по сравнению с иностранными инвесторами. Следовательно, имеет смысл вкладывать в российский рынок куда больше, чем предлагает индекс Morningstar. В качестве ориентира можно выбрать долю 20%.

Почему так мало? Потому что большинство из нас работает в России и получает зарплату в рублях, наш доход — это рублевый актив. Чтобы диверсифицировать наш совокупный капитал, который включает и зарплату, и сбережения, и инвестиции, большую часть средств нам следует инвестировать в иностранной валюте.

Конечно, если у вас цель краткосрочная, то вы можете куда больше вкладывать в рублях. Но в долгосрочной перспективе имеет смысл подстраховаться от его падения.

Управление инвестиционным портфелем


Инвестиционному портфелю иногда требуется внимание. Например, пару раз в год может понадобиться ребалансировка — восстановление исходного соотношения активов.

Посмотрим на умеренный портфель 60:40. Со временем акции могут сильно подорожать, и соотношение активов может превратиться в 75:25. И наоборот, если акции подешевеют, а облигации подорожают, доля акций упадет ниже необходимых 60%. Меняются пропорции активов — меняется и уровень риска портфеля!

Когда пропорции активов меняются, меняется и уровень риска портфеля. Если акции займут слишком большую часть портфеля, портфель станет слишком рискованным: в кризис его стоимость сильно упадет. Если доля акций сильно упадет относительно исходной, портфель станет излишне консервативным и будет приносить доходность меньше желаемой.

В такой ситуации надо восстановить исходные пропорции акций и облигаций. Доли всех инструментов внутри каждого вида активов тоже стоит восстановить. Допустим, если вы купили акции Microsoft на 5% от вашего портфеля, а потом они подорожали и стали занимать 10%, следует восстановить исходные 5%.

Ребалансировать портфель можно по-разному:

📌 Пополнить портфель и докупить побольше тех активов, которые подешевели.

📌 Использовать все купоны и дивиденды для покупки подешевевших активов.

📌 Продать часть подорожавших бумаг и купить на полученные деньги подешевевшие активы.

Делать ребалансировку имеет смысл, если соотношение активов сильно отдалилось от целевого — например, на четверть или больше. Если же доля актива в целом или отдельного инструмента отклонилась на 1—2% от необходимой, можно ничего не делать: характеристики портфеля почти не изменились.

По мере приближения к цели стоит уменьшать долю акций и увеличивать долю облигаций и вкладов. В нашем примере инвестор хочет накопить крупную сумму через 10 лет и готов на умеренный риск. Значит, в первые несколько лет вполне приемлемо держать 60% средств в акциях, а 40% — в облигациях.

Затем надо постепенно уменьшать долю акций. За 2—3 года до цели доля облигаций должна увеличиться примерно до 60% портфеля. Когда в запасе остается меньше года, 80% портфеля лучше переместить в облигации.

Итоги


Чтобы получить хороший результат, надо собрать диверсифицированный инвестиционный портфель. Для этого обязательно надо учитывать цели инвестора, горизонт инвестирования и отношение к риску.

Чем больше времени в запасе, тем больше может быть доля акций в портфеле. Чем выше готовность инвестора к риску, тем выше может быть доля акций.

Вкладываться в одну компанию, отрасль или страну очень опасно. Чтобы снизить риск, надо разделить портфель не только между разными видами активов, но и между разными отраслями и странами. Простой способ это сделать — инвестировать в фонды «Вечный портфель». При самостоятельной диверсификации можно ориентироваться на портфели мировых индексов.

Со временем доли активов в портфеле могут поменяться, потому что одни активы подорожают или подешевеют сильнее других. Чтобы держать риск портфеля под контролем, нужно иногда делать ребалансировку — восстанавливать исходные пропорции активов.

По мере приближения к цели уменьшайте долю акций в портфеле и увеличивайте долю менее рискованных активов — облигаций.

Понравилась статья? Тогда поделитесь с друзьями в соцсетях и мессенджерах!


Или оставьте комментарий:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments